вторник, 5 апреля 2011 г.

Нечитающий человек - это низшая каста

На страницах Литературной России on-line прочитала интервью с критиком и писателем Павлом Басинским. Его книга «Лев Толстой: бегство из рая» была отмечена первым местом в Национальной литературной премии «Большая книга» 23 ноября 2010 года. Ранее первое место в этой премии получали Дмитрий Быков (2006) • Людмила Улицкая (2007) • Владимир Маканин (2008) • Леонид Юзефович (2009)

Тема разговора – «вредительство» в образовании и истребление литературы в школе, кризис критики и букериада.
– Ваша книга «Лев Толстой: бегство из рая» – это, по сути, исследование семьи Толстого. Почему у нас сейчас в литературе нет про­изведений о семье, семейных романов? Пропал интерес к этой теме или сам институт семьи сошёл на нет?..
– Да, о семье пишут мало. Это потому, что у писателей современных, как правило, нет опыта серьёзной, длительной семейной жизни, с большим количеством детей, с обязанностями и т.д. У нас идеальная писательская семья – это жена при одиноком писателе. Всё для не­го, любимого. А если – нет, то стерва, «не понимает» и т.д. Кто же будет у нас писать семейные романы? Будем читать «Анну Каренину».
– Уютно вам в современной литературе или это полная яма, провал, от которого вы бежите к Горькому и Толстому?..
– Сейчас я как раз с огромным интересом читаю современную русскую прозу – Прилепина, Шаргунова, Славникову, Иванова, Сенчина, Иличевского, Крусанова и других. У нас сейчас очень интересная ситуация в прозе. Она невнятная, рыхлая, но очень насыщенная. Ещё бы пару десятилетий какой-никакой экономической стабильности, и литература в России будет не хуже английской. А в Англии – мощная со­временная литература!
– Могли бы вы назвать лучшую книгу «нулевых»? И если сравнить два литературных десятилетия: «нулевые» и «девяностые», то какое для вас наиболее предпочтительно?
Я скажу так: «девяностые» – это моё литературное отечество, а «нулевые» – время реальной работы. Лучшая книга «нулевых» – «Санькя» Захара Прилепина.
Прочитать статью полностью можно здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий