четверг, 14 апреля 2011 г.

«Мастер и Маргарита» Юрия Кары выходит в прокат

Алёна Солнцева:
Это был настоящий лом — хотя билетов не продавали, вход только для приглашенных, но на ночном сеансе «Мастера и Маргариты» на ММКФ в 2006 году яблоку негде было упасть. Показ, и без того поздний, задержали чуть ли не на два часа: зрителей обыскивали, отбирая камеры, мобильники, фотоаппараты — все, чем можно было зафиксировать кадры даже не самой картины еще, а «материалов» к фильму, так назвали этот не вполне легальный из-за продолжающихся споров вокруг авторских прав сеанс. Но ни один человек не ушел. При этом чуда никто не ждал. Во-первых, все уже посмотрели сериал Бортко и догадались, что столкновение ожиданий любителей культового романа с реальными возможностями постановщиков добра не приносит. Во-вторых, зная творчество режиссера Юрия Кары, трудно было рассчитывать, что именно у него неожиданно получился шедевр. Но тем не менее увидеть загадочный фильм, столько лет ожидавший встречи со зрителем, очень хотелось.
Алёна Солнцева о фильме Юрия Кары

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости, сравнил телевизионную версию Владимира Бортко  с работой Юрия Кары: "Кара раздел женщину, Бортко ее одел"
Я уважаю замечательного артиста Олега Басилашвили, но его Воланд получился похожим на постаревшего графа Мерзляева из фильма Рязанова "О бедном гусаре замолвите слово". То есть, весьма многозначительным, но совсем не страшным. Первоначально на эту роль планировался Олег Янковский, но он отказался из суеверных соображений. Полагаю, что и Олег Иванович не смог бы передать всю инфернальность своего страшного персонажа, несмотря на то, что в его творческом багаже была довольно зловещая роль Дракона из ленты Захарова "Убить дракона".
А вот Валентин Гафт в фильме Юрия Кары - само воплощение Зла. Как говорил Станиславский, "верю".
Проигрывает "соревнование" и Понтий Пилат Кирилла Лаврова (версия Бортко) Михаилу Ульянову (версия Кары). Читать статью полностью
Лично мне больше понравилась версия Бортко.
И в тему : "Мастер и Маргарита": альтернативное прочтение. А. Барков

Комментариев нет:

Отправить комментарий