вторник, 12 апреля 2011 г.

Чтение защищает психику школьников

В блоге профессора Бориса Михайловича Бим-Бада нашла интересную статью:
Подростки, которые тратят больше времени на прослушивание музыки, гораздо более вероятно пострадают от депрессивного расстройства, в то время как школьники-книголюбы имеют гораздо меньше риска получить такой диагноз. Во всяком случае это утверждают психиатры Питтсбургского университета (США).
Ученые провели обследование среди подростков, чтобы выяснить, насколько часто они смотрят телевизор, фильмы, слушают музыку, используют Интернет, читают журналы, газеты или книги. Оказалось, что только те школьники, которые чаще увлекаются музыкой, в 8,3 раз больше подвержены депрессии. Однако дети, которые любили проводить свободное время за чтением книг, гораздо реже испытывали симптомы депрессии, сообщает АМИ-ТАСС.
На данный момент клиницистам неясно, подталкивает ли депрессия тинэйджеров к прослушиванию музыки как к средству избежать реальности, или, наоборот, конкретные жанры музыки или содержание песен могут привести к психическим проблемам в юном возрасте. В то время как использование современных средств связи растет, американские подростки все реже открывают книги, отмечают эксперты. По данным Национального института психического здоровья, депрессия затрагивает одного из 12 подростков.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий