среда, 13 апреля 2011 г.

Дмитрий Быков о литературной критике, премиях, «толстых» журналах, школьной программе по литературе

Светлана Георгиевна Ясинская в своём блоге разместила статью, опубликованную в "Новостях литературы". Дмитрий Быков, один из самых ярких современных российских авторов: прозаик, поэт, биограф, публицист, представляющий отечественную словесность на Лондонской книжной ярмарке, рассуждает о литературной критике, премиях, «толстых» журналах, школьной программе по литературе и многом другом.
- Какие книги, прочитанные за последний год, произвели на Вас наибольшее впечатление?
- Мне понравился роман Алексея Евдокимова «Слава Богу, не убили», жесткий и точный. «Хемингуэй» Максима Чертанова и «Джойс» Алана Кубатиева в ЖЗЛ. Почти гениальный, по-моему, «Плавун» Александра Житинского – любимого моего прозаика, встретившего семидесятилетие изумительной прозой. Дивлюсь интуиции этого человека, снова нащупавшего главный тренд эпохи. И с опозданием прочитанный американский роман Марка Даниэлевского «Дом из листьев» — отличный триллер, до сих пор, увы, не переведенный. Принципиально новый способ строить повествование, сильно повлиявший на многих, в том числе на кинематографистов (думаю, на Вербински, снимавшего американский ремейк «Звонка», Даниэлевский подействовал даже сильней, чем постановщик японского оригинала Хидео Наката). Печально, что второй роман Даниэлевского, «Только революции», оказался уже совершенно нечитабельным – то ли автор заигрался, то ли рехнулся. Подождем третьего, уже анонсированного на осень.
- Как бы Вы могли оценить современное состояние института литературной критики в сегодняшней России? Есть ли критики, чьему мнению Вы доверяете?
- Лев Аннинский. Из молодых – Валерия Жарова, Валерия Пустовая (примерно через раз), из классиков жанра – Алла Латынина. А состояние института – примерно как в сороковые годы XIX века, с Данилкиным в функции Белинского. Не равняю себя с Пушкиным, но могу повторить в его адрес: выдающийся критик, ему бы чуть более обдуманности…
статья в "Новостях литературы"

Комментариев нет:

Отправить комментарий