воскресенье, 8 мая 2011 г.

Окна ТАСС в годы войны


В эти дни вспоминают не только фронтовиков, но и тех, кто ковал победу в тылу - людей самых разных профессий. В том числе, казалось бы, далёких от военного дела, например, художников. Порой их работы били как самое точное оружие. Недаром Гитлер некоторых из них считал своими личными врагами.

Скупые, четкие штрихи, более резкие, чем на художественных портретах. Призывы, которым верили - эмоции на лицах неподдельные. Один из самых известных плакатов Великой Отечественной войны - "Родина-мать зовет!".

Ираклий Тоидзе придумал его, когда в мастерскую вбежала жена со словами: "Война началась!". Уже через несколько минут художник сделал первый набросок.


"Окна ТАСС" работали в Московском доме художника. Они были организованы на следующий день после начала войны. Еще через день был готов первый плакат. С этого момента плакаты в "Окнах" обновлялись почти ежедневно.

За 4 года плакатисты создали более 1250 работ. На сообщения Совинформбюро реагировали мгновенно: художники тут же набрасывали эскизы, поэты писали стихи.

Когда немцев разбили под Москвой, уже через сутки листовки опережали отступающего врага, их сбрасывали на оккупированные территории. В Харькове партизаны полностью заклеили "Окнами ТАСС" здание местного гестапо. Противник был в бешенстве. Руку карикатуристов Кукрыниксов и Бориса Ефимова узнавали и по ту сторону фронта. О напряжённой работе "Окон ТАСС" в своих мемуарах рассказал М.Вершинин: «Окна ТАСС» в дни обороны Москвы
Сюжет в Новостях Первого канала
«Сила Духа! Сила слова!» 







Комментариев нет:

Отправить комментарий