суббота, 26 февраля 2011 г.

Бомарше

25 февраля наш город посетил Балашовский драматический театр. Для маленького городка это было событием. На сцене - «Женитьба Фигаро» Бомарше. Актёры и костюмы очень порадовали, труппа получила заслуженные овации. Текст комедии, конечно, прочитан и проанализирован ещё в студенческие годы, но как свежо он звучит в наше время:
ГРАФ. Любовь... это всего лишь роман сердца. Содержанием его является наслаждение, оно-то и привело меня к твоим ногам.
ГРАФИНЯ. Вы уже не любите графиню?
ГРАФ. Я очень ее люблю, но три года супружества придали нашему союзу что-то уж слишком добродетельное!
ГРАФИНЯ. Чего же недостает вашей жене?
ГРАФ (лаская ее). Того, что я нахожу в тебе, моя прелесть...
ГРАФИНЯ. А именно?
ГРАФ. Не знаю. В тебе, быть может, меньше однообразия, больше задора в обращении, какое-то особое обаяние, иной раз, пожалуй, и неуступчивость. Наши жены думают, что если они нас любят, то это уже все. Вбили это себе в голову и уж так любят, так любят (в том случае, если действительно любят) и до того предупредительны, так всегда услужливы, неизменно и при любых обстоятельствах, что в один прекрасный вечер, к вящему своему изумлению, вместо того чтобы вновь ощутить блаженство, начинаешь испытывать пресыщение.
ГРАФИНЯ (в сторону). Ах, какой урок!
ГРАФ. В самом деле, Сюзон, мне часто приходило в голову, что если мы ищем на стороне того наслаждения, которого не находим у себя дома, то это потому, что наши жены не владеют в достаточной мере искусством поддерживать в нас влечение, любить всякий раз по-новому, оживлять, если можно так выразиться, прелесть обладания прелестью разнообразия.
ГРАФИНЯ (уязвлена). Значит, женщины должны все...
ГРАФ (со смехом). А мужчины - ничего? Но разве мы властны изменить закон природы? Наше дело - добиваться взаимности, а дело женщин...
ГРАФИНЯ. А дело женщин?
ГРАФ. Уметь нас удерживать. Об этом часто забывают.
ГРАФИНЯ. Я-то уж не забуду.
ГРАФ. Я тоже.
ФИГАРО (в сторону). Я тоже.
СЮЗАННА (в сторону). Я тоже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий